演讲暗讽韩 蔡英文:是不是不能中英文一起讲?

国民党总统参选人韩国瑜日前赴美国商会演讲夹杂使用中英语,引来绿营炮轰,今天连蔡英文总统也加入嘲笑行列。稍早她出席TEDx活动时,因一度使用英文,立刻意有所指地说现在是不是不能把中英文一起讲?引来台下群众一阵讪笑,蔡英文立刻又接着说我没有影射任何人,不要笑成那样。

韩国瑜日前在美国商会的演说,因部分发言使用英文,立刻引来绿营接连炮轰,行政院长苏贞昌说这会让美国人笑死;行政院副院长陈其迈也说英文不熟悉别勉强。

今天下午,蔡英文出席TEDxWeekendTaipei启动会议致词时表示,她对TED只有羡慕2个字,因为里头讲话的每个人都带着自信、逻辑清楚、讲话简洁,最重要是讲话都没有看稿,对我来讲,最大的讨厌就是不能看稿啦!今天幕僚告诉我,要是看稿就不要来TED,所以今天来TED就不能用稿子了。

蔡英文说,过去看过几个TED的重要演讲,印象特别,发现TED讲究的是要有好的idea,用很精彩的、充满自信、清楚的表达方式完整说明,这是沟通的极致,相信无论做总统还是做任何公共事务,这都是跟社会大众沟通的典范。

蔡英文接着说,TED不是一个人的秀或表演,而是演讲人想要传达的人生种种感觉,我说真的,要是TED愿意邀请我来,我会觉得veryhonored,非常的感到荣幸;说完,立刻接着说现在是不是不能把中英文一起讲?引来台下听众一片讪笑。蔡英文还说,我没有影射任何人不要笑成那样,你们为何要一直照我?我只在提醒我自己而已。

结果才提醒完自己,蔡英文接着又说今天安排到这里,有2个Surprise……,当场又引来台下一片讪笑,主持人也接话说讲台语也可以。

蔡英文表示,她必须承认,自从国外回台湾后常常有这种现象,就是中文、英文夹杂使用,相信很多在不同的语言文化生活的人,脑袋对一个事务最深刻的印象就是第一次碰到时是用什么语言碰到这件事,然后很可能一辈子想到时就会用那个语言表达。

蔡英文说,语言不是问题,而是当你看到一件事情你是用什么事情连结。所以她在国外念完书就经过一个历程,就是常常把在国外学到的东西翻译成中文,常常会有失败的时候,因为人的记忆在某个时候就会有点失控。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*