被毛泽东称赞 文革“头号造反派”聂元梓病逝

微博传出消息,文化大革命时期北京大学造反派领袖聂元梓昨天上午在北京去世,享年98岁。聂元梓文革期间因贴有被毛泽东称赞是全国第一张马列主义大字报而闻名,文革后聂元梓被打成反革命,判监17年。

香港01报导,聂元梓是河南滑县人,其兄聂真为中共滑县组织创始人之一。她1963年调任北京大学经济系副主任,1964年调任哲学系党总支书记。

据报导,1966年5月25日,聂元梓与哲学系另六位教师在北大食堂共同张贴《宋硕(中共北京市委大学科学工作部副部长)、陆平(北京大学党委书记兼校长)、彭佩云(北京大学党委副书记)在文化革命中究竟干些什么?》的大字报,被毛泽东称誉为全国第一张马列主义大字报,她也由此名声大噪,此后和清华大学的蒯大富、北京航空学院的韩爱晶、北京师范大学的谭厚兰以及北京地质学院的王大宾统称为北京造反派五大领袖。

报导称,不久后聂元梓即失势,1971年初被隔离审查,后安排至工厂工作。文革结束后,1978年4月19日,聂元梓被捕入狱,1983年被以反革命宣传煽动罪、诬告陷害罪判处17年徒刑、剥夺政治权利4年。聂元梓获释后曾化名王兰做生意致富。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*