不畏格芯提告 台积电股价开高走高

晶圆代工龙头台积电(2330)遭格芯(GlobalFoundries)提告专利侵权,并要求美国贸易当局发布进口禁令,向来技术自主研发的台积电,不仅ADR以41.34美元上涨作收,今台股开盘也开高走高,以250.5元开出,较昨收盘价248.5元上涨2元,回升到250元大关之上。

全球第2大晶圆代工厂格芯,在美国与德国提起多个法律诉讼,指控台积电所使用的半导体制造技术侵犯16项格芯专利。诉讼案分别于今日向美国国际贸易委员会(ITC)、美国联邦法院德拉瓦分院和德州西区分院及德国杜塞尔多夫地区法院和曼海姆地区法院提交。

在提起法律诉讼的同时,格芯还申请法院禁制令,以阻止台积电使用侵权技术生产的产品进口到美国与德国。法律诉讼要求格芯指名台积电的主要客户及下游电子公司,后者在大多数情况下才会包含台积电侵权技术产品的实际进口。格芯还基于台积电使用格芯专有技术而产生的数百亿美元的销售额,向台积电提出巨额的损害赔偿请求。

格芯对台积电提告非第1次,前年向欧盟投诉台积电操纵市场,去年也在中国向主管部门提起对台积电反垄断调查。台积电否认格芯的指控,表示会全力配合调查,调查至今仍未有结果。

对于格芯的控告,台积电强调,该公司向来尊重智慧财产权,所有的技术都是自主研发,没有侵权问题。不畏格芯提告,台积电在美那斯达克挂牌ADR以41.34美元作收,上涨0.39美元,涨幅0.95%,今台股也开高走高。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*